aku, mahabharat, TPI, youtube dan android. Ini ceritaku…..


Ceritanya jaman ada TPI tahun 90an dulu kan muter serial mahabharata, sampai sampai saya lebih pilih nonton mahabarata dari pada kuliah :-D, saya suka serial ini, karena basic saya memang seneng wayang kulit, terutama dengan dalang Ki Hadi Sugito dari Toyan Wates Kulonprogo, sekarang sudah almarhum (inipun bisa dicarai di youtube). Jadi saya tahu cerita dan tokoh-tokohnya, dan ternyata versi asli india ada yang beda dengan yang versi wayang kulit di indonesia.

Nah sekarang saya bisa nonton lagi serial mahabharata lewat youtube di HP android saya, saya pilih yang asli bahasa india dengan terjemahan text bahasa inggris, entah yang text indonesia ada atau tidak. Ya itung-itung belajar bahasa india dan bahasa ingris sekalian.

Sayang kan langganan internet unlimited kalau tidak dimanfaatkan semaksimal mungkin, pokoknya Rp. 100.000 per bulan kudu dapat banyak film 😀

Selain HP android saya tidak tahu apa bisa apa tidak, tapi syarat utama ya kudu langganan internet unlimited.

ada yang sama lho bahasa indonesia dan bahasa india

satru = musuh

mitra = teman

mahamenteri = perdanamenteri

bhumi = bumi

donya = dunia

putra = anak laki-laki

putri = anak perempuan

Surya = matahari

sonopati = senopati (pemimpin/panglima perang)

shakti = sakti/ampuh

syuarga = syurga

itu beberapa kata yang saya tangkap 😀

Tapi berhubung koneksi lelet, jadinya malah putus-putus dan nyebelin kalo langsung streaming youtube di HP android. Untung ada solusinya, yaitu di download dulu, dalam hal ini saya tinggal ambil aplikasi di android market yaitu tubeX untuk download video youtube, rampung download maka bisa diputer berulang-ulang di HP android yang lumayan lebar layarnya, cukup format 3gp biar cepet donlotnya. kalau format MP4 terlalu besar filenya, bisa 160-200 MB per serial, satu serial rata-rata 45 menit. Kalu 3gp paling cuma kisaran 30 MB. Jadi pas android nganggur, bisa dimanfaatkan untuk download.

Anda punya film kenangan mas kecil, coba saja cari di youtube. Asyik pokoknya.

Iklan

16 Tanggapan

  1. 100 rebu download ngoyo/????? ke LIMUNY aja bang, 3000 rupiah sejam, downloadnya gila, asli, ane sejam aja dapet koq 2 GB

    Suka

  2. Bukanne yg mp4 lebih rendah kapasitase pakbos?diriku sukses ndunlud onizuka(GTO) 19 seri..rata2 40an mb/26menit/seri..o ya,matursuwun buat info tubemate ndisik..bedanya ma tubeX apaan ya?

    Suka

    • MP4 360p, 3GP 240p (pixel????) apik yang MP4.

      tubemate dan tubeX hampir sama, tapi aku sekarang pake tubeX

      Suka

  3. Kok capturenya laptop, bukan android

    Suka

  4. aku masih pake baju merah putih waktu nonton mahabarata 😀

    Suka

  5. masih eclair? x8 saya sudah dipaksa upgrade ke froyo hack.. lumayan, bisa instal app di sdcard.. nanti kalo sudah ada rom gingerbread buat x8 yang tanpa bug, upgrade lagi..

    Suka

  6. aku wes tau ndue kanca seko Nepal, Bangladesh, India, Thai dan Myanmar.

    Nek bangsa mahabrata ki kosakata sek podo kebanyakan.

    Koyo Shakti.. kui ya ana neng Nepal, India, Banglades…

    Sohibku wong Nepal malah Jenenge Shakti.

    Nek myanmar ki pada ro hanacaraka malah, tapi tulisane bedo…

    Suka

  7. Wah sama2 pecinta kisah mahabharata nih mas :). Kebetulan saya juga punya bukunya. Yang satu karya I Nyoman S Pendit, yang satu lagi karya C. Rajagopalachari (yg ini katanya edisi asli naskah India). Kalo yang versi komik karya RA Kosasih, ada yang tau situs downloadnya?

    Suka

    • kalau versi indonesia, KARNA raja Anga dari awal sudah ketahuan oleh pandawa lima jika Karna adalah anak Kunti yang pertama, kalo di versi india ketahuan setelah karna Mati

      Tidak ada Punokawan, semar, gareng, petruk, bagong

      Guru Drona di versi india, terhormat dan baik. Di versi indonesia kayaknya perannya jelek, seperti syangkuni.

      Suka

      • Iya mas. Ternyata yang versi Indonesia ceritanya lebih kompleks. Tapi yg versi Indonesia saya cuma tau dari penuturan sahabat saya yg juga penggemar cerita wayang dan juga dari pagelaran wayang yg sering saya tonton. Kalo yang berupa karya tulis, malah saya belum pernah baca. PAdahal tertarik banget loh. Saya sempet kecewa waktu beli yang karya Nyoman S Pendit. Tadinya saya pikir, karya beliau bakal mengetengahkan cerita mahabharata versi Indonesia, tapi ternyata sama aja dengan karya Rajagopalachari. Jadinya tokoh/cerita seperti peristiwa kawah candradimuka (gatotkaca yang masih bayi dicemplungin ke situ langsung jadi dewasa), antareja & antasena (dua orang keturunan Bima), jamus kalimasada, dsb ngga ada di buku itu

        Suka

  8. jaman ane SD 😀
    iya, ane juga suka nostalgila liat2 pilem masa kecil di youtube…

    Suka

  9. Waaah, sipp!!!
    Coba nyari ah!

    Suka

  10. […] sekarang TubeX dan Keepvid sudah tidak tersedia di android market, padahal kedua aplikasi android ini sangat enak untuk […]

    Suka

Silahkan memberi komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: